cake sehat untuk diet



Hi peacher!!!!!

Kali ini peachperfect edisinya tentang baking ya… buat kalian yang suka baking, suka makan cake manis empuuk, tapi pengen menu cake yang rendah kalori, tetep dengan karbo kompleks sehingga aaman untuk gula darah, dan juga tanpa bahan bahan yang nggak aman seperti pewarna ataupun perasa sintetis, akan dibahas semua di sini.

Sekarang aku mau share, bahan bahan apa saja yang aku pake buat baking? Pertama aku menghindari baking dengan tepung tepung yang tinggi Glicemix Index, yang bisa menyebabkan naiknya gula darah. Bahan bahan high GI yang sering kita jumpai dalam pembuatan cake misalnya adalah tepung terigu, gula pasir, tepung tepung starch atau pati seperti pati kentang, pati jagung atau pati singkong alias tapioca. Tepung yang aku pake biasanya adalah tepung oatmeal, aku pernah share gimana caranya bikin tepung oatmeal sendiri dan tips nya agar bisa meghasilkan tepung yang lembut untuk baking di link ini : https://peachperfect-page.blogspot.com/2018/09/brownies-rendah-kalori.html

Selain tepung oatmeal kita juga bisa menggunakan tepung almond, tepung almond basicly juga Cuma almond yang dihaluskan aja sih, dan tepung almond ini kaya akan lemak baik yang akan menurunkan kadar insulin dan juga membuat kita jadi kenyang lebih lama. Selain itu tepung almond yang adalah tepung gluten free sehingga baik dikonsumsi oleh peacher yang alergi gluten, juga menghasilkan cake yang teksturnya empuuuk bangeet…
Selain itu aku juga menghindari pemakaian bahan bahan sintetis seperti pemanis sintetis, perasa atau pewarna buatan karena gak bagus juga buat kesehatan jika dikonsumsi jangka panjang, apalagi buat anak anak. Pemanis yang aku pake ketika baking biasanya adalah dari bahan bahan alami seperti buah buahan, madu, ataupun gula kelapa. Next aku akan upload tentang pemanis, jadi simak terus peachperfect ya…

kemudian, untuk mengurangi kandungan kalori dan lemak di cake yang aku bikin, biasanya aku bikin cake nya gak pake butter. Butter atau mentega adalah bahan yang membuat adonan kue menjadi lembut dan menyatu, serta membuat warna kue menjadi lebih cerah. Mentega dapat mengikat udara di dalam adonan yang dipanggang sehingga tekstur kue menjadi ringan dan lembut. Ini membuat rasa kue menjadi lezat. Nah, untuk pengganti butter biasanya aku ganti dengan pisang, alpukat, coconut oil (vco), peanut butter, atau bisa juga dengan applesauce yang fungsinya mirip mirip dengan butter, plus kalau kita menggunakan pisang atau apple sauce kita akan mendapatkan tambahan rasa manis alami dalam cake kita.

Oke, selanjutnya aku akan share beberapa resep cake di sini ya, yuk langsung aja…

HEALTHY PUMPKIN PIE 




resep ini perlu dipanggang di oven, sebenernya gak terlalu sulit, dan bahan2 nya juga relatif mudah di dapatkan, tapi step by step nya agak banyak dan harus cermat.
Aku bagi jadi 2 bagian biar gampang dipelajari :

Part 1 bagian pie crust nya alias kulit pie nya, yang bisa dipake buat kulit pie apa aja gak harus pumpkin pie, dan
Part 2 bagian filling atau isian pie nya, oke langsung aja yaa...

(By the way aq pake ukuran cup dan spoon karna resep aslinya juga gitu, jadi biar lebih mudah, so bisa beli measuring cup sama spoon di toko bahan kue)

HEALTHY PUMPKIN PIE
PART 1 : pie crust
Bahan :
1 1/2 cup oatmeal, blender sampai halus jadi oatflour.
1 sdm coconut oil (aq pake vco, dan belum pernah coba diganti pakai selain itu, vco disini fungsi nya buat bounding atau perekat dan biar adonannya firm karna dia mengikat air, jadi blm tau bahan lain nya yg bisa menggantikan fungsinya dengan baik).
1/2 cup applesauce (aq pake apel malang, kupas, kukus sampai empuk, blender sampai lembut).
2 sdm maizena.
1 sdm gula semut (atau gula aren).
1/2 sdt garam.
Optional = 1 sdm air es.
Kertas roti.
Kacang kedelai kering 200gr (hanya untuk pemberat saat memanggang kulit pie).
Cara bikin :







kacang kedelai yang berfungsi menahan kulit pie 
agar tidak menggelembung dan pecah saat di panggang.


kulit pie yang sudah keluar dari oven, 
dengan kedelai untuk menahan, 
kulit pie akan jadi rata dan matang sempurna

Panaskan oven suhu 160°c
Campur tepung oatmeal, maizena, gula semut, dan garam sampai rata,
Lalu tambahkan applesauce dan coconut oil, campur sampai jadi adonan dengan konsistensi kayak play dough gitu, basah tapi kalis, jika terlalu kering bisa ditambahkan air es 1 sdm jika tidak cukup gitu aja.
Ambil adonan dan press di atas loyang pie ukuran kurang lebih diameter 20cm tinggi 3cm,  yg udah di lapisi pake olive oil atau coconut oil atau margarin atau apapun buat melapisi loyang, sampai pinggiran dan alas nya tercover adonan dengan rata,
Ambil garpu, buat lubang2 pake garpu di dasar kulit pie buat mencegah terbentuknya bubble di kulit pie pas di panggang.
Kemudian taruh kertas roti "di atas" kulit pie sampai tercover semua, masukkan kacang kedelai kering di atas nya.
Panggang di oven suhu 160 cel selama 10 sampai 15 menit (sampai setengah matang aja karna mau dipanggang lagi bersama filling nya)
Angkat loyang dan ambil kacang kedelainya, dinginkan.
Kacang kedelainya masih bisa dipake buat yang lain, tadi malem aq campur sama kedelai yg belum di oven lalu di rendam semalaman dan paginya dibikin susu kedelai masih bisa jadi susu kedelai seperti seharusnya, jadi jangan dibuang.

Ok, demikian resep pie crust di part 1 ini, selanjutnya ke part 2 buat pie filling nya
😉

Part 2 : pie filling (isian pie)




filling yang dituang ke atas kulit pie 
untuk dipanggang hingga matang

Bahan :
Labu parang atau butternut squash atau labu merah atau labu kabochan juga boleh, kupas, bersihkan bijinya, kukus lalu dilembutkan.
150 gr puree labu.
2 butir telur.
3 sdm gula semut.
1 sdt kayumanis bubuk.
1/2 sdt pala bubuk.
2 buah cengkeh yg diparut ujungnya pake parutan keju, atau 1/2 sdt cengkeh bubuk.
1/2 sdt Vanilla.
Cara bikin :
Panaskan oven suhu 150°c
Blender semua bahan jadi satu.
Tuang adonan filling ke loyang kulit pie tadi.
Panggang di oven suhu 150celcius selama kurang lebih 20 sampai 25 menit.
Keluarkan loyang dari oven.
Biarkan dingin dulu, baru di iris sesuai selera.
Pie ini juga bisa disimpenin di kulkas dan malah jadi lebih enak pas udah chill.

Dari perhitungan resep asli nya (FYI  aq ambil dari channel YouTube : mind over munch),
Untuk pumpkin pie original yang pake gula pasir, susu kental manis, butter dan terigu, mengandung :
400 sd 500 kcal per slice
15 sd 20 gr fat
50 carb
25 gr sugar
Dan helathy pumpkin pie ini, mengandung sekitar
100an kkal per slice (ada beberapa bahan yg aq skip kayak almond milk, tapi  tetep bisa jadi kok, hehe)
1 gr fat
5 gr carb
2 gr protein
And no added sugar, yeesss....!!!

Selamat mencobaa
😍😍😍

OAT WAFFLE


Bahan :
1 cup tepung oatmeal
1 butir telur
Susu 200ml (bisa pake susu apa aja yang kamu suka, aq kadang pake susu almond atau susu low fat aja biasa, pastikan susunya sugar free kayak susu ultra low fat)
¼ teaspoon baking powder
¼ teaspoon baking soda
¼ teaspoon garam
10gr gula semut
Panaskan oven 200°C
Campurkan tepung oatmeal, baking soda, baking powder, garam, gula semut, aduk hingga rata.
Tambahakan telur dan susu, aduk hingga adonan tercampur rata.
Karna aku ga punya waffle maker jadi aku pake oven dengan Loyang waffle dari silicon seperti ini :


Terus tuang adonan ke Loyang.
Masukkan ke dalam oven, panggang 200°C selama kurang lebih 20 sampai 30 menit.
Kelurkan dari oven, biarkan hangat lalu angkat dari Loyang.
Sajikan dengan topping yang kamu suka, disini aku pake potongan pisang segar, strawberry, dan juga yogurt set.
Demikian resep2 baking sehat dari peachperfect, kunjungi instagram peachperfect di : https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id
Untuk resep banana cake yang lembuut dan oat muffin sehat yang udah tayang di sana ya….




Bye…












Komentar