SEMUA TENTANG OATMEAL (part 1)


                            Serba serbi oatmeal
      (part 1)

Hi peacher!!!
Nah, biasanya kalau lagi diet, terus tren nya pada nyari nyari oatmeal kaan buat sumber makanan pokoknya…, tapi pasti bungung nih, karna ga pernah makan oatmeal jadi ga tau gimana cara makan nya atau gimana cara masaknya ya biar jadi enak???


Oatmeal itu berasal dari biji oat yang digiling, biji oat atau haver (latin : avena sativa) adalah tanaman biji bijian yang di olah menjadi makanan pokok.
Setiap 100 gr biji rolled oat mengandung :

Kalori (kcal) 67
Jumlah Lemak 1,4 g
Lemak jenuh 0,2 g
Lemak tak jenuh ganda 0,4 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,4 g
Lemak trans 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 49 mg
Kalium 61 mg
Jumlah Karbohidrat 12 g
Serat pangan 1,7 g
Gula 0,5 g
Protein 2,4 g

Kalo di pasaran pada umunya kita mengkonsumsi oat dalam bentuk oatmeal kemasan, biasanya mereknya oatmeal "quaker oat"
Oatmeal ini dikatakan bagus dikonsumsi terutama buat penurunan berat badan, karena dia adalah sumber karbohidrat kompleks yang rendah Glicemic indeks sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah seperti kalau kita makan nasi atau terigu putih. Lalu, karna dia termasuk karbohidrat kompleks, maka oat akan membuat kita menjadi kenyang lebih lama dan gak mudah craving atau kayak laper pengen makan lagi.

Nah, tekstur oatmeal ini sebenrnya kental, dia menyerap air dan bila di masak dengan cairan akan mengentalkan menyerap cairan dan jadi kental.

Dulu pertama kali nyobain oatmeal, rasanya kok kurang kenyang ya, karna untuk 1/2 cup oatmeal quaker oat kalorinya sudah 140 kkal. Cukup tinggi ya dengan ukuran 1/2 cup atau 4 sendok makan saja, gimana bisa kenyang nih, sedangkan biasanya sarapan nasi putih 3 entong
😀😀😀 atau roti 2 lembar diisi keju telor atau selai.

Tapi, setelah browsing2 kesana kemari dan beberapa mangkok eksperimen, aq nemuin cara biar kita tetep bisa kenyang, tapi juga kalori yang masuk itu tetap 200 sampai 300 an kalori aja ketika makan oatmeal dan juga rasa dari si oatmeal yang hambar ini bisa terasa enak dan makan oatmeal gak lagi neg atau tersiksa...
😍😍😍,

Nah, gimana ya caranya?

Jadi, karena oatmeal ini menyerap cairan dan jadi kentel ketika dimasak, maka cara paling baik buat mengkonsumsi oatmeal adalah dengan dimasak, jadi aq selalu pake quickcook oatmeal (yang bungkus biru).
Untuk resep 2 nya habis ini aq share beserta fotonya ya...
😉😉😉

Sebelumnya, aq selalu pake measuring cup ketika masak, soalnya resep2 yg aq bikin itu belajar dari YouTube dimana sebagian besar mereka pake measuring cup buat menakar, jadi dari pada bingung berapa gram2an nya mending aq juga pake measuring cup biar gampang.

Baiklah demikian mengenai serba serbi oatmeal, berikut nya resep 2 oatmeal yg udah sukses aq cobain ya….

CHOCO OATMEAL
331 kkal

1/2 cup oatmeal (140kkal)
1 sdm Cacao powder (12 kkal)
1 gelas susu 200ml (122 kkal)
Sejumput garam
Gula merah 2 sdt (23 kkal)
Vanila bubuk sejumput
1 cup air matang
Topping : muesli 10 gr (34 kkal)

Campur semua bahan, masak di api sedang 5 manit sampai kental, sajikan.
😉
Bisa di topping pake muesli 10 gr (34 kkal).
Atau kismis buah buahan almond, suka suka deh, tapi kalorinya mungkin agak berbeda
😉, kreatif aja gaiis...

GREENTEA OATMEAL
255 kkal



1/2 cup oatmeal (140 kkal)
1 sdm greentea powder (free)
Sejumput garam
1/2 sdm Madu (32 kkal)
1/2 sdm gula semut (23 kkal)
2 cup air putih
Topping :
Susu full cream ultra 30 ml (20 kkal)
Almond 5 gr (29 kkal)
Wijen 2 gr (11 kkal)

Campur semua bahan, aduk rata, masak api sedang 5 menit atau sampai mengental,
Sajikan dengan topping susu full cream 2 sdm, almond, n wijen.

APPLE CINNAMON OATMEAL
285 kkal


1/2 cup oatmeal (140kkal)
Cinnamon powder (free)
Garam sejumput
Madu 1/2 sdm (32kkal)
Gula merah 1/2 sdm (23 kkal)
Apel Fuji 50 gr (26 kkal)
Air 2 cup
Topping :
Kismis
Wijen
Irisan apel segar

Campur semua bahan, masukkan irisan apel Fuji 20 gram, masak 5 menit sampai mengental, sajikan dengan topping irisan apel segar, kismis dan taburan biji wijen.

Oatmeal bisa jadi bahan dasar pancake juga loh,
😉

CHOCO PANCAKE
246 kkal




1/2 cup oatmeal, blender di food procecor sampai lembut.
1 butir telur.
1 sdm Cacao powder.
Sejumput garam
Pisang 1 buah, lembut kan.

Campur semua bahan, panaskan
Teflon, semprot pake sprayer atau olesi olieve oil 1/2 sdt, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang di teflon, (usahakan berbentuk bulat pancake) tunggu sampai muncul lubang2 kecil di permukaan pancake, itu tandanya udah bisa di balik, balik pancake, masak sampai matang, angkat. Adonan ini bisa jadi 6 sampai 8 pancakes tergantung besar kecilnya pancake yg kamu bikin
😉. Enak bgt disantap anget2, mantep deh...berasa makan kue coklat manis tapi rendah kalori dan rendah GI 😋😋😋

Itu dulu ya friends..... Nanti bersambung ke resep oatmeal bagian 2, aq dah ngantuk nih,

Nantikan resep oatmeal selanjutnya :
Bubur Manado
Bakso oatmeal
Pancake red Velvet, dan
Pempek Palembang 

kunjungi instagram peachperfect di : https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id juga ya....
Bye...

Komentar