Home made NO FAT Yogurt – sugar free
Hi peacher!!
Welcome to peach perfect…
Kali ini aku mau share tentang cara
membuat yogurt tanpa lemak sendiri, lebih murah dan enak banget pastinya… oke
langsung aja…
Sebelumnya yuk kita pelajari, apa
sih yogurt itu dan apa saja manfaatnya untuk tubuh kita?
Yoghurt banyak yang menjadikannya
sebagai menu diet yang sangat amat digemari. Yoghurt memiliki rasa asam yang
khas, karena yoghurt merupakan fermentasi gula susu (laktosa) menjadi asam
laktat, yang membuatnya mengental dan kenyal. Saat ini banyak varian yoghurt
dengan tambahan buah-buahan, sehingga tidak hanya manfaat yoghurt yang
diperoleh namun manfaat buah-buahan sebagai
pelengkapnya juga didapatkan.
Sejumlah kandungan yoghurt
seperti protein, riboflavin, kalsium, vitamin B6 dan juga vitamin B12
membuatnya bermanfaat untuk kesehatan dan perawatan kecantikan.
Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan
Yoghurt memiliki kemampuan
untuk meningkatkan protein dan kalsium pada tulang. Hal ini juga
dapat membantu menyehatkan pencernaan hingga menghindari terjadinya darah
tinggi. Manfaat yogurt ini terdapat dalam yoghurt favorit anda seperti Yunani
yoghurt, kedelai organik dan sebagainya. Berikut ini manfaat yoghurt untuk kesehatan ((fitnessmagazine.com,10 Surprising Health Benefits of
Yogurt)) :
1.
Sarat Vitamin
Yoghurt adalah sumber
signifikan dari kalium, fosfor, riboflavin, yodium, seng, dan vitamin B5 (asam
pantotenat). Yoghurt juga mengandung B12, untuk mempertahankan sel-sel
darah merah dan membantu menjaga sistem saraf berfungsi dengan baik. “Vitamin
B12 kebanyakan ditemukan dalam produk hewani, seperti daging ayam dan ikan,
sehingga seorang vegetarian mungkin sulit untuk mendapatkannya,” kata Jackie
Newgent, RD, seorang anggota dewan penasihat fitness dan penulis Big Green
Cookbook.
Makan lebih banyak yogurt dapat
membantu mengurangi kesenjangan nutrisi: Seporsi yoghurt (8 ons) menyediakan
yaitu 60% kebutuhan vitamin wanita dewasa.
2.
Mencegah Darah Tinggi
Setiap hari sekitar 70 persen dari
kita, mengkonsumsi lebih dari dua kali jumlah garam yang disarankan. Hal
yang dilakukan dari waktu ke waktu ini dapat menyebabkan hipertensi
dan ginjal. Kalium dalam yogurt, dapat membantu membuang kelebihan sodium
keluar dari tubuh.
3.
Menyehatkan Gigi
Meskipun yoghrt mengandung gula
tapi tidak menyebabkan gigi berlubang. Asam laktat dalam yogurt juga
ada untuk memberikan perlindungan gusi. Orang-orang yang makan setidaknya
dua ons yoghurt per hari, memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit
periodontal yang parah daripada orang-orang yang tidak melakukannya.
4.
Makanan berprotein tinggi
Yogurt dapat menjadi sumber protein
yang sangat baik. Yogurt Yunani dibuat lebih tebal dan memiliki 20
gram protein per porsi. Sedangkan yoghurt tradisional sedikitnya
memiliki 5 gram protein. Jika mungkin anda membutuhkan protein, cari merek yang
menyediakan sekitar 8 sampai 10 gram protein per porsi.
5.
Membantu Pencernaan
Prebiotik (bakteri
menguntungkan) dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus Anda,
yang dapat membantu pencernaan serta menjaga Anda biasa, kata Robin Plotkin,
RD, seorang ahli kuliner dan gizi. Namun pastikan yoghurt favorit anda,
mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (CFUs) budaya hidup.
6.
Pencegahan Osteoporosis
” Gizi yang cukup memainkan peran
utama dalam pencegahan dan pengobatan osteoporosis, dan mikronutrien terbesar
adalah kalsium dan vitamin D, ” kata Jeri Nieves, PhD, MS, direktur of bone
density testing di Rumah Sakit Hayes Helen New York.
Manfaat susu memang
mengandung banyak kalsium, yang telah terbukti memiliki efek menguntungkan bagi
kepadatan massa tulang di segala usia. meskipun hasilnya tidak selalu
konsisten, kata Nieves, juga asisten profesor epidemiologi klinis di Columbia
University.
Asam laktat menyerap kalsium
dan fosfor yang baik untuk kekuatan tulang. Vitamin K yang terdapat pada
manfaat yoghurt juga membantu metabolisme tulang agar berjalan dengan baik.
kunjungi facebook peachperfect beauty page di https://web.facebook.com/peachperfect.beautypage untuk mengatahui tentang "manfaat yogurt untuk rambut dan kulit cantik". di sana akan aku share gimana caranya peacher bisa memanfaatkan yogurt untuk mengangkat sel kulit mati, memerangi jerawat, menyembuhkan kulit terbakar, dan mengatasi rambut rontok, lengkap dengan resep resep membuat home made masker dan scrub alami dari yogurt, dan dengan home made yogurt tentunya akan lebih baik hasilnya karena lebih alami tanpa bahan bahan dan proses kimia berlebih.
Oke, selanjutnya aku akan share
cara mudah berdasarkan pengalaman aku untuk bikin Yogurt sendiri di rumah,
dengan peralatan dan bahan bahan di sekitar kita.
BIKIN HOME MADE NOFAT YOGURT SUGAR FREE
Untuk bikin yogurt “no fat” kita musti pake susu “no
fat” atau SKIMMED MILK, skimmed milk adalah susu yang diolah dengan proses
sentrifugal separator.
Proses ini bertujuan menghilangkan lemak sehingga
kandungan lemak di bawah 0,1 persen, dengan kata lain, kandungan lemak pada
susu jenis skimmed milk nyaris nol.
Susu low fat juga merupakan susu yang rendah
lemak. Namun, kandungan lemaknya lebih tinggi daripada skimmed milk. Kandungan
lemak pada susu low fat rata-rata sebesar 1,1 persen.
Selain menggunakan susu skimmed milk, susu yang
digunakan untuk membuat yogurt harus yang fresh milk ya, yang kemasan karton,
dan di “display” nya biasanya di lemari pendingin di supermarket, bukan susu
UHT kemasan seperti ultra milk dan sejenisnya, karna itu beda peacher, nah apa
ya bedanya?
Perbedaan kedua susu tersebut ada pada proses
pembuatannya. Untuk susu UHT biasanya dipanaskan dengan temperatur yang lebih
tinggi daripada susu pasteurisasi.
Biasanya, susu UHT dipanaskan dalam suhu 138
derajat celsius selama kurang lebih 2 detik sehingga mikroorganisme yang ada
pada susu akan hilang semua. Maka itulah, susu ini kerap disebut sebagai susu
steril. Sedangkan pada proses pembuatan susu pasteurisasi, susu dipanaskan pada
suhu 72 derajat celsius selama 15 detik. Pada susu pasteurisasi, tidak semua
mikroorganisme dimatikan namun hanya beberapa saja, terutama yang menyebabkan
penyakit.
Biasanya susu pasteurisasi hanya bisa dikonsumsi
sebelum tanggal kedaluwarsa atau sekitar 1-2 minggu sejak tanggal produksi.
Sedangkan susu UHT bisa diminum dalam waktu yang lebih lama, sampai kurang
lebih 6 bulan-1 tahun. Untuk penyimpannya, pacher bisa menyimpan susu UHT
di dalam ruangan atau di dalam lemari es. Sedangkan untuk susu pasteurisasi,
peacher wajib menyimpannya di dalam kulkas.
Lalu, manakah yang lebih baik untuk dikonsumsi
dari kedua jenis susu cair ini? Jawabannya, Susu pasteurisasi tentu jauh lebih
baik dari susu UHT. Karena prosesnya dapat membantu mempertahankan nutrisi yang
baik dari susu segar.
Nah, sudah tau ya perbedaab susu UHT cair dengan
FRESH milk ? yuk langsung ke proses pembuatan no fat yogurt.
Bahan :
Skimmed milk Greenfield atau diamond 1000ml
Yogurt plain kemasan kecil, aq pake merek bio kul 1 kemasan
Perlengkapan :
Mason jar/toples kaca
Lampu pijar
Kardus bekas Aqua gelas atau sejenisnya
Selimut
Cara bikin :
siapkan mason jar Didihkan air sepanci besar Rendam mason jar di air mendidih.
sementara itu, Masak susu di panci dengan api kecil sampai suhunya 37 cel atau kayak suhu tubuh kita, kalau punya termometer bisa diukur pake termo kalo ga ada ya ambil aja pake sendok terus dirasain pake jari kalo suhu sama kayak jari kita saatnya dimatikan apinya, Terus masukin yogurt bio kul nya, dan aduk rata.
Masukkan ke mason jar, Aq bikin pake mason jar yg 500an ml 2 buah, yg satu aq bikin plain sugar free, yang satu aq campur gula semut 3sdm, Terus tutup rapat, Selimutin pakek selimut anget masukan ke dalam kardus dan angetin pake bohlam lampu kuning, tutup kardus dan diamkan selama 15 jam.
Jadiii deeeh...
Simpan yogurt home made nya di kulkas dan bisa tahan 1 sampai 2 minggu, kalau udah mau habis, peacher bisa menggunakan yogurt home made yang tersisa sebagai starter untuk bikin yogurt selanjutmya, jadiii gak usah beli yogurt lagi deeh, lebih hemaat....
Nah peacher, di bawah ini adalah contoh menu menggunakan yogurt, gambar yang atas mengunakan yogurt nofat sugar free reguler yang kita buat dengan resep tadi, sedangkan gambar di bawah adalah versi "greek yogurt" dari yogurt kita. terlihat kan perbedaan nya peacher, yogurt reguler dan greek yogurt? untuk greek yogurt tekstur nya lebih kental, creamy, seperti ice cream. nah, gimana caranya membuat greek yogurt dari home made yogurt kita? bakal aku share di postingan berikutnya ya... pantau terus blog dan instagram peachperfect...
Yogurt home made ini lembuut banget peacher, daaan
gak terlalu asem kayak yogurt plain yang biasanya aku beli, asemnya sebatas
seger aja. Selain tanpa lemak, dia juga sugar free untuk yang plain, jadi aman
banget dikonsumsi ketika diet atau pun untuk makanan sehat keluarga. Karena tanpa
lemak, kalori yogurt ini menurut aplikasi fat secret 100 gr nya hanya
mengandung 56kcal aja peacher, dan 100 gr yogurt itu banyak looh, asiiik.... kunjungi instagram peachperfect di https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id untuk mendapatkan beberapa inspirasi
menu makanan untuk menyantap yogurt kita dengan cara yang asik….
Bye…
Komentar
Posting Komentar