Menu makan siang untuk diet
Part 1
(
Karbohidrat kompleks, lean protein, good fat)
Hi peacher!!!
Seneng
banget bisa ketemu lagi, kali ini aku mau bahas tentang contoh menu makan siang
ku yang bisa membantu penurunan berat badan ya…
Jadi
sebisa mungkin aku selalu memperhatikan komposisi makanan yang aku santap,
biasanya terdiri karbohidrat kompleks kayak ubi, nasi merah, jagung, roti
gandum utuh, pasta gandum utuuh, tortilla gandum utuh, atau quionoa. Karohidrat
kompleks membantu kita buat merasa cepet kenyang dan juga kenyangnya itu lebih
awet. Selain itu juga ada protein yang rendah lemak, biasanya aku pake dada
ayam tanpa kulit, ikan, tahu, tempe, telur, atau daging sapi yang dipilih
rendah lemak. Protein yang baik bisa membantu kita membentuk otot dan juga
membantu memperbaiki sel sel tubuh yang rusak, serta buat daya tahan tubuh
juga. Lalu lemak baik yang membantu menurunkan hunger hormone sehingga kita bisa
merasa kenyang lenih lama juga. Oke, ini dia beberapa menu makan siang ku :
Yang
pertama :
Ada
nasi merah 150 gr
Tumis
sayuran :
Tumis
bawang Bombay, bawang putih, dan nanas sampai harum, minyak nya aku spray
sedikiit banget aja ya sekitar ¼ sdt, dan aku pake olieve oil, nanas disini
adalah sebagai bumbu, yang menambah harum dan rasa manis biar ga perlu pake
tambahan gula lagi.
Selanjutnya
masukkan dada ayam 50 gr masak hingga ayam matang, dan terkahir masukkan
sayuran nya, aku pakai wortel baby corn dan terakhir sawi, lalu tambahkan
garam, dan lada.
Untuk
mempercepat kematangan wortel dan baby corn dan biar mereka matang menyeluruh
caranya dalah dengan menambahkan 2 sdm air matang kedalam wajan, lalu tutup
wajan dengan tutup kaca atau tutup panic biasa, diamkan 2 sampai 3 menit. Hal ini
bisa mematangkan sayuran lebih cepet karena ada proses steam di dalam wajan
yang ditutup.
Udah
deh jadi…
Lauknya
aku bikin telur dadar biasa aja, tanpa minyak, dimasak di Teflon, ditambah
wortel kacang polong dan bawang Bombay, gak lupa garam dan lada.
Simple
aja, dan aku prepare makan ini ga sampe 15 menit di depan kompor, gimana
caranya kita bisa cepet pas masak makanan kita tanpa ribet? Aku akan bahas di
next artikel tentang “meal prep” ya, tungguin aja…
Menu
selanjutnya :
Ada
ubi ungu dan tumis sayuran dan dada ayam.
Simple
banget aja, aku bikin tumis sayuran:
Tumis
bawang Bombay, bawang putih dan paprika merah dan kuning sampai harum, paprika
disini juga menambah manis masakan, sama kayak nanas, lalu tambahkan dada ayam,
disini aku potong kecil kecil, biasanya dada yamnya udah dikukus peacher jadi
lebih cepet aja pas masak, lalu masukkan sawi hujau, lada dan garam, masak 2
hingga 3 menit sampai mateng semua. Jadi dehhh… simple banget.
Aku
makan bareng ubi ungu rebus yang ditaburi lada garam dan mix seed untuk
menambah protein dan rasa kriuk yang asik.
Menu
berikutnya adalah :
roti
gandum utuh yang di panggang di Teflon biar krispi dan anget, lalu aku bikin
tumis sayur dan dada ayam :
tumis
bawang Bombay, bawang putih dan nanas sampai harum, masukkan tomat yang
dicincang halus, masak hingga tomat beber bener mateng, lalu tambahkan dada
ayam, saus tomat 1 sdm, garam, lada, dan masak hingga matang. Simple banget kan…
Taburi
daun parsley yang dicincang lembut, sajikan.
Komentar
Posting Komentar