RESEP MAKSI UNTUK DIET
(PART 2)
Hi peacheeeer !!!
Kali ini aku mau share tentang
inspirasi menu makan siang yang nuansanya Indonesia banget. Ada pecel
modifikasi, dengan bumbu pecel home made oil free, ada rawon, pepes tahu, dan
juga ikan panggang, oke langsung aja yuk kita ke resep nya….
PECEL MODIFIKASI
Ini sebenernya pecel biasa aja sih,
hanya saja aq modifikasi bumbu pecel nya jadi agak lebih light ya, yuk langsung
aja,
Bahan bahan
bumbu pecel :
Home made
unsweetened peanut butter 1sdm
Kencur 1
ruas
Bawang
putih 1 siung
Daun jeruk
2 lembar kecil
Garam ¼
sdt
Gula semut
10 gr
Cara membuat
:
Haluskan
bawang putih, kencur, daun jeruk dan garam hingga lembut, sangria di teflon sampai
harum, lalu campurkan dengan peanut butter dan gula semut, tambahkan air hingga
kekentalan nya seperti sambel pecel pada umumnya, sajikan.
Di sini
aku pake sayuran yang simple banget, dan dia mentah nggak di kukus, ada selada
dan tomat cherry, peacher bebas bisa ganti ganti sayuran yang peacher suka,
bisa pake taoge, timun, kol, kemangi, kacang panjang, bebas deh.
Terus kalau
biasanya disajian pecel ada telur ceplok atau telur dadar, disini aku pake 1 butir telur rebus aja. Dan disantap dengan karbo kompleks nasi merah.
GARANG ASEM
Selanjutnya ini adalah menu rebusan, kalau bosen
dengan menu sayuran rebus yang hambar, bisa deh dikasih bumbu dikit biar seger
dan lebih nikmat. Garang asem ini sudah aku modifikasi jadi lebih lean dan low
GI, yuk langsung aja :
bahan :
Dada ayam ( potong2 kecil)
Tomat hijau potong kecil memanjang, (lebih seger pake belimbing wuluh, tapi aq ga punya, so pake tomat ijo aja)
1 sdm air asam Jawa
1 sdm gula semut
3 buah cabe merah
3 buah cabe hijau
1 siung bawang merah dan putih
Salam, Laos, sereh
Garam dan lada
Cara membuat :
Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, lalu tumis di teflon, (aq tanpa minyak tapi kalau mau dikasih sedikit ga papa)
Didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga matang, masukkan bumbu tumis, tambahkan salam Laos sereh air asam Jawa, gula semut dan terakhir masukkan tomat hijau, masak hingga bumbu meresap, sajikan.
Disini aku santap sama ubi manis yang di kukus.
IKAN PANGGANG
Resep selanjutnya adalah ikan
panggang, disini aku pake ikan nila yang agak kecil, tapi peacher bebas bisa
masukin ikan apa aja sesuka hati, yuk langsung aja ya…
Bahan bahan :
Ikan nila 300 gr
Bumbu :
Bawang putih 1 siung
Gula merah 5 gr
Garam ¼ sdt
Kecap manis (aku pake bango light) ½
sdm
Cara bikin :
Bersihkan ikan lalu lumuri perasan
jeruk nipis biar ga amis,
Haluskan bumbu, lalu lumuri ikan
dengan bumbu beserta kecap nya,
Diamkan 15 menit agar meresap,
Panaskan Teflon api kecil, panggang
ikan sampai bener bener matang.
Santap dengan nasi merah lalap dan
sambel kesukaan. Disini aku pake sambel mentah jadi ga perlu di goreng lagi.
RAWON
Ini tuh menu masakan Indonesia yang
paling favorit di rumah. Rawon ini termasuk olahan daging ala nusantara yang
kalorinya light peacher, karena dia seperti sup dagung aja, ga pake santen gak
pake gula yang berlebih seperti kebanyakan olahan daging nusantara lainnya
kayak rendang gule tongseng atau sambel goreng.
Nah, gimana biar kalorinya agak
lebih ringan lagi? Yaitu dengan memilih daging sapi yang rendah lemak, biasanya
kalau di supermarket bisa pilih daging steak yang tenderloin, nah daging ini
lemaknya relative lebih rendah, tapi memang harganya agak mahal peacher. Ini aku
memanfaatkan daging idul adha yang masih ada aja sih, hehehe, nah, supaya
lemaknya sedikit, pilih daging yang warnanya merah, dan warna putih nya
sedikit, semakin sedikit warna putih nya semakin sedikit lemaknya.
Oke itu aja cara mudahnya memilih
daging sapi yang lebih rendah lemaknya, langsung aja ke resep RAWON kita ya :
- 200 gram daging sapi untuk rawon/sandung
lamur
- 600 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 butir kemiri
- ½ sdt
ketumbar
- 2 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- ½ sdt
garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 30 gram tauge
Cara Membuat
- Masak daging bersama daun salam, serai,
lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu
potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- Sangrai di teflon bumbu halus bersama irisan
daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu
daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tuang rawon ke dalam mangkuk, tambahkan
tauge di atasnya. Sajikan bersama sambal serta emping.
Untuk 2 orang.
PEPES TAHU
Ini dia menu favorit aku bangeet, tahu
kan sangat terjangkau dan mudah sekali didapat ya friends, pepes tahu ini
rendah kalori, 100 gr tahu hanya 74 kcal aja gaees, dan itu bisa jadi 2 pepes
tahu, jadi aku biasanya bikin 4 pepes, dan mau dimakan semua juga amaaan, wuuih
puas banget deh, tapi biasanya aku makan 2 juga udah kenyang sih, heheheh…
Oke…langsung aja yaaa…
Bahan bahan :
100 gr tahu kukus lembutkan
1 butir telur
Daun kemangi segenggam
Bumbu :
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Ketumbar
Garam
Gula semut 5 gr
Cara membuat :
Campurkan tahu dan telur, haluskan
bumbu dan campurkan ke adonan tahu, aduk rata, tambahkan daun kemangi,
selanjutnya bungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga matang. Sajikan.
Gampang banget kan peacher, dan 1
bungkus pepes tahu ini hanya kira kira 80 kcal aja peacher, asiiiik…..
Okeee sekian postingan tentang
inspirasi menu makan siang ala nusantara ya ….
Jalan jalan ke instagram aku ya di https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id, di
sana juga ada banyak info seputar makanan sehat,
Bye….
Komentar
Posting Komentar