MENU SARAPAN
(Untuk menurunkan berat badan)
Part 1
Hi peacher!!!
Halaman kali ini aku akan share beberapa
menu sarapan ketika aku diet. Jadi sarapan itu penting banget peacher, biar
kita kuat menghadapi kenyataan hidup dan angka timbangan kita, hehehe…
Anyway, udah aku tulis di postingan
aku sebelumnya, what I eat to loose weight, tentang jenis2 makanan yang aku
pilih buat mempermudah proses penurunan bb, karbo kompleks kayak oatmeal, chia
seed, pisang, whole wheat, jadi menu sarapan aku sehari hari.
Oke, langsung aja ke menu yang
pertama,
Menu sarapan 1 : chocolate smoothie
bowl
Aku suka banget chocolate smoothie
bowl ini buat sarapan karna rasanya bener2 kayak makan es krim coklat buat
sarapan, manis choclatty creamy lembut, seger, yumm…
Resep chocolate smoothie bowl
Bahan bahan :
Pisang beku (frozen banana) 1 buah
1 cup bayam
1 sdt vanilla bubuk
1 sdm cacao powder (aq biasanya
pake black cacao powder merk java, rasanya coklat banget)
1 buah kurma
Susu kedelai 50 ml
I cup batang brokoli yang udah
dikukus dan disimpan di kulkas (salah satu life hack memanfaatkan batang
brokoli biar ga dibuang, karena kandungan gizi bnya juga bagus)
Cara bikin :
Belander semua bahan, dimulai dari
yang cair dan ringan diblender dulu kayak cairan nya dulu di sini aku pake susu
kedelai tapi boleh pake air aja atau air jeruk atau air kelapa atau almond
milk, oat milk, bebas sih, lalu bayam nya lalu pisang dan batang brokolinya, kurma,
jangan lupa cacao powder sama vanilla nya, jangan bingung kalau blender kamu
agak macet dijalan ya peacher, matikan aja blandernya lalu aduk dengan
menggunakan sendok untuk membantu, karna biasanya dia Cuma nyangkut aja, kalau
peacher pengen bikin smoothie bowl yang konsistensi atau kekentalannya kayak ice cream lembut gitu usahakan jangan menambahkan air atau cairan terlalu
banyak, cukup maksimal 100 ml aja, udah deeh jadiii… simple banget kan.
Bagian yang
seru itu menghias toppingnya, hehehe tapi ini optional banget ya peacher, kalo
kamu ga ada waktu atau ga pengen aja gitu, bis di skip dan langsung disnatap
aja sarapan ice cream chocolate nya. Hehhe… aq biasanya hias topping pake buah
segar kayak strawberry pisang,, kismis, biji wijen, chiaseed, atau almond
sliced. Semangkuk smoothie bowl ini mengandung sebanyak kurang lebih 300 hingga
350 kcal aja.
Smoothie bowl ini resepnya
fleksibel banget ya, peacher bisa kreatif sesuka hati gonta ganti bahan nya
biar seru, next time aku akan share khusus edisi smoothie bowl dan tips and
trick bikin smoothiebowl anti gagal.
Menu sarapan 2 : oat pancake
Oatmeal salah satu sumber karbo
kompleks yang selalu tersedia di rumah, anak anak juga suka baneget. Dari pada
makan cereal kemasan yang tinggi gula dan bikin ngantuk, lebih berfaedah
menyantap oatmeal buat sarapan. Oat pancake salah satu menu oatmeal favorit di
rumah. Menu oatmeal banyak banget variasinya, ga melulu hanya dicampur susu
aja, next aku akan bahas lebih komplit tentang serba serbi oatmeal. Gimanan cara
masak oatmeal biar jadi hidangan yang lezaat and ga ngebosenin. Pancake ini low
GI, refine sugar free, fluffy empuk, dan enak banget dimakan pas masih anget
buat sarapan. Yuummm…
Resep oat pancake
Bahan bahan :
½ cup oatmeal, aq pake quaker oat
yang “quick oat” atau yang bungkusnya biru.
1 butir telur (atau bisa pake 2
putih telur, atau bisa pakai flax egg untuk vegan, next akan aku bahas tentang
biji bijian dan manfaatnya ya…)
1 buah pisang, pastikan pisang nya
udah supermateng sampai keluar spot2 coklat di kulitnya, karena semakin matang
maka akan semakin manis dan lembut pisangnya, kupas dan lembutkan pakai garpu
aja sampai bener2 lembut.
½ gelas susu, aku biasanya pake
plant based milk kayak susu kedelai atau susu almond, tapi bebas sih mau pake
susu apa aja boleh.
½ sdt Cinnamon powder (optional)
¼ sdt baking powder
¼ sdt garam
Cara bikin :
Blender oatmeal sampai jadi tepung
(oat flour)
Campurkan semuabahan kering,
(baking powder, garam, cinnamon powder, aduk rata)
Di mangkuk terpisah campur semua
bahan basah, pisang yang udah dihaluskan, susu, dan telur, aduk hingga rata.
Masukkan bahan basah ke
mangkukmbahan kering, aduk hingga tercampur jadi adonan.
Panaskan Teflon, spray dengan oil
spray atau bisa juga di usap minyak pake tissue, aq biasanya pake olieve oil
atau coconut oil (minyak kelapa bukan minyak sawit, next aku akan bahas tentang
dunia perminyakan),
Setelah Teflon panas tuang adonan
pancake ke Teflon dengan sendok sayur, buat bulatan, lalu tunggu hingga muncul
bubble di permukaan pancake, tandanya pancake sudah siap di balik, balik dengan
spatula, lalu masak hingga matang.
Lakukan hingga adonan habis, aku
biasanya bisa bikin 6 sampai 7 pancake sekali adonan.
Siap disajikan hangat, disini aku
taburin pake almond sliced dan dimakan dengan home made no sugar plain yogurt,
enyaaaak…..
Sepiring gedhe pancake ini kurang lebih
hanya 350kcal, kenyaang, lezat, penuh gizi, mantap…
Menu sarapan 3 : peanut butter
toast
Basicly ini Cuma roti dioles selai
kacang aja, hehehe, tapi di sini aku bikin pake home made whole wheat bread,
roti tawar gandum utuh home made yang aku bikin pake 100% tepung gandum utuh,
dan juga home made peanut butter, tanpa gula tanpa minyak.
Ini menu favorit yang cepet simple
dan cepet banget bikin nya, tinggal panggang aja rotinya di Teflon sampai
krispi lalu oles pake selai, kalau aku biasanya panggang tanpa minyak, untuk
anak anak aku panggang pake butter biar lebih gurih dan wangi.
Setiap weekend aq selalu sempetin
meal prep, atau mempersiapkan makanan untuk semingu ke depan, seperti manggang
roti gandum, atau bikin tortilla gandum utuh (resep menyusul), bikin peanut
butter, susu almond, atau susu kedelai, dan lain lain. Meal prep sangat
membantu agar kita bisa tetep fokus makan makanan sehat karena sudah tersedia,
dan juga menghemat waktu banget.
Well sekian dulu seri pertama
sarapan sehat kali ini.
Tunggu berbagai konten menarik dan informative
selanjutnya ya…
Pantengin terus peachperfert
Bye
Sandhy
Sangat bernanfaat....
BalasHapusThanks😊
Hapus