Resep
roti gandum utuh
(tanpa
terigu, tanpa butter, tanpa telur, refine sugar free)
Hi
peacheer!!!
Kali
ini aku akan bahas tentang roti gandum utuh.
Jadi
di sini aku mau share resep bikin roti gandum, dengan menggunakan tepung gandum
utuh. Apa sih bedanya sama tepung terigu?
Tepung
terigu adalah tepung yang tebuat dari biji gandum yang digiling hingga
terkelupas kulit arinya, sampai hanya tersisa daging atau inti dari biji gandum
yang menghasilkan tekstur tepung yang lembut, dan berwarna lebih putih, karna itu
disebut refine flour atau tepung yang di re-fine atau di bikin lebih baik dari
segi rasa dan penampilan.
Sedangkan
tepung gandum utuh adalah tepung yang dibuat dari biji gandum yang digiling
bersama dengan kulit arinya, sehingga teksturnya lebih berserat dan warnanya
lebih coklat atau lebih burem dari pada tepung terigu. Tepung gandum utuh
mengandung lebih banyak serat dari pada tepung terigu. Dan dia digolongkan
sebagai karbohidrat kompleks, karena mengandung lebih banyak nutrisi, sehingga menyediakan
sumber tenaga yang lebih sustain dan bikin kita jadi kenyang lebih lama.
Kali
ini aku akan share cara membuat roti tawar pake tepung gandum utuh. Dengan membuat
roti kita sendiri, maka kita bisa mengontrol bahan bahan yang kita gunakan. Roti
ini menggunakan 100% tepung gandum utuh sebagai bahan utama nya, nggak pake
gula pasir dan juga butter sehingga lebih light di kalorinya, seiris roti
gandum ini mengandung kurang lebih 67kcal saja (jika bibagi 12 iris). Dan karena
tinggi serat, makan 2 iris aja udah luar biasa kenyang gaes, plus kenyangnya
lebih lama, jadi kalau peacher makan roti ini pas sarapan, dijamin ga cepet
laper sampe siang.
Tepung
gandum nya aku beli di toko bahan kue, kalau peacher berdomisili di Jogja,
peacher bisa ke toko bahan kue INTISARI alamatnya
di Jl. Doktor Sutomo No.29, Bausasran, Danurejan, Kota Yogyakarta, Daerah
Istimewa Yogyakarta 55211, atau bisa juga beli online. Merek yang mudah ditemui
yaitu tepung gandum utuh bogasari “taj mahal”.
Oke
langsung aja ya, ini dia resep roti gandum utuh nya :
ROTI GANDUM
UTUH
Untuk 1 loyang loaf
Bahan:
- 330 gram tepung gandum utuh (whole wheat)
- 2 sdm gula semut (coconut sugar)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh ragi instant (pastikan fresh)
- 400 ml air hangat suam kuku
Cara membuat:
Siapkan loyang loaf yang akan peacher gunakan, aq pake loyang teflon. Kalau peacher menggunakan loyang loaf biasa maka olesi permukaan loyang dengan mentega atau olieve oil aja. Sisihkan.
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung gandum, gula semut dan ragi instant. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam, aduk rata.
Masukkan air ke dalam tepung, dengan menggunakan sendok kayu atau spatula aduk hingga menjadi adonan yang tercampur dengan baik. Adonan yang terbentuk basah seperti adonan cake.
Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf. Tutup permukaan loyang dengan kain bersih selama 30 menit atau hingga mengembang minimal 2 kali lipat. Jika telah mengembang dua kali lipat sebaiknya segera panggang adonan karena jika terlalu lama dibiarkan mengembang maka pada saat dipanggang roti akan mengembang kemudian kempes kembali meninggalkan permukaan yang cekung.
Panaskan oven 20 menit sebelumnya. Set disuhu 200'C.
Panggang roti selama 15 menit menggunakan suhu tinggi, kemudian turunkan suhu menjadi 180'C dan lanjutkan memanggang selama 30-45 menit atau hingga permukaan roti berwarna kecoklatan dan ketika kita tusukkan lidi di roti tidak ada adonan yang menempel di lidi.
Keluarkan dari oven, lepaskan dari loyang dan dinginkan di rak kawat. Roti siap disajikan...!!!
Untuk 1 loyang loaf
Bahan:
- 330 gram tepung gandum utuh (whole wheat)
- 2 sdm gula semut (coconut sugar)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh ragi instant (pastikan fresh)
- 400 ml air hangat suam kuku
Cara membuat:
Siapkan loyang loaf yang akan peacher gunakan, aq pake loyang teflon. Kalau peacher menggunakan loyang loaf biasa maka olesi permukaan loyang dengan mentega atau olieve oil aja. Sisihkan.
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung gandum, gula semut dan ragi instant. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam, aduk rata.
Masukkan air ke dalam tepung, dengan menggunakan sendok kayu atau spatula aduk hingga menjadi adonan yang tercampur dengan baik. Adonan yang terbentuk basah seperti adonan cake.
Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf. Tutup permukaan loyang dengan kain bersih selama 30 menit atau hingga mengembang minimal 2 kali lipat. Jika telah mengembang dua kali lipat sebaiknya segera panggang adonan karena jika terlalu lama dibiarkan mengembang maka pada saat dipanggang roti akan mengembang kemudian kempes kembali meninggalkan permukaan yang cekung.
Panaskan oven 20 menit sebelumnya. Set disuhu 200'C.
Panggang roti selama 15 menit menggunakan suhu tinggi, kemudian turunkan suhu menjadi 180'C dan lanjutkan memanggang selama 30-45 menit atau hingga permukaan roti berwarna kecoklatan dan ketika kita tusukkan lidi di roti tidak ada adonan yang menempel di lidi.
Keluarkan dari oven, lepaskan dari loyang dan dinginkan di rak kawat. Roti siap disajikan...!!!
Tekstur roti
gandum utuh ini memang gak sama kayak roti gandum utuh yanga da di supermarket.
Dia lebih padat dan berserat. Lebih enak dimakan pas masih baru keluar dari
oven. Biasanya, sebelum dimakan lagi aku panggang dulu di Teflon biar dia anget
dan krispi lagi.
Sehari hari aku
makan roti pas makan siang, atau makan malam, karna roti tergolong makana yg
agak berat buat aku, tapi bebas aja sih peacher bisa makan roti ini kapan aja. Berikut
beberapa menu makan yang aku bikin pake roti gandum utuh :
(avocado on toast : roti panggang teflon, olesi dengan alpukat yang di hancurkan, dan telur ceplok setengah mateng, taburi dengan garam dan lada hitam. )
(roti gandum panggang teflon, topping : alpukat iris panjang, tumis : dada ayam, tomat cherry dengan saus bbq, dan telur ceplok, taburin dengan garam dan lada hitam).
(roti gandum panggang teflon, topping dengan alpukat telur yg ditabur lada hitam dan garam, dimaem bareng salad : selada, nanas, dada ayam, dan tomat, salad dressing : lemon, madu 1/2 sdt, garam, lada)
(roti gandum utuh panggan teflon, dimakan bareng tumis : dada ayam, nanas, bombay, bawang putih, lada, garam, gula semut, dan pasta tomat)
(lunch box sandwich yang isinya selada, bombay, telur ceplok, saus tomat, dan ada yang aku oles selai kacang)
(roti panggang yang dioles home made peanut butter, plus strawberry segar, resep penut butternya udah pernah aku posting sebelumnya ya...)
Oke, semoga
bermanfaat ya….
Bye…
Sangat menarik https://www.cekaja.com/info/ini-cara-apply-kta-ctbc-diterima-dengan-mudah
BalasHapus