SATE LILIT TEMPE
Hi peacher…!!!
Seneng banget bisa nulis lagi hari
ini.
Kali ini aku akan share menu
masakan sate lilit tempe. Iya, sate lilit tapi dari tempe. Selain lebih
terjangkau bahan bakunya, juga buat variasi olahan tempe, biar ga bosen hanya
di rebus atau di kukus aja. Biasanya untuk ngejar protein ketika diet rata rata
selain dada ayam dan telur, kebanyakan orang mengkonsumsi tahu dan tempe sehari
hari karena mudah didapat dan terjangkau. Naah biar ga bosen ini ada salah satu
menu untuk mengolah tempe jadi lebih asik dan enyaaak…., okee langsung aja
yuuk.
Bahan bahan :
200gr tempe
10gr kelapa parut
4 batang sereh (pilih yang tebal
batang nya)
1 butir kemiri
1 cm ruas laos
2 cm ruas kunyit
2 cm ruas kencur
3 buah cabe merah
2 lembar daun jeruk
Merica dan kemiri secukupnya
¼ sdt garam
Cara membuat :
Pertama, kukus tempe hingga empuk,
kira2 15 sampai 20 menit.
Selanjutnya dinginkan tempe, lalu
lumat hingga lembut.
Haluskan semua bumbu dapurnya,
kemudian tumis hingga harum (aku hanya spray Teflon nya dengan sedikit olieve
oil).
Kemudian campurkan tempe, kelapa
parut, serta bumbu yang sudah ditumis, aduk hingga tercampur merata.
Selanjutnya, ambil batang sereh dan
lilitkan adonan tempe ke ujung batang sereh, dan padatkan hingga membentuk sate
lilit.
Panggang di Teflon api kecil hingga
muncul warna kecoklatan, angkat dan sajikan.
Demikian peacher resep sate lilit
tempe kali ini. Sate lilit ini wangiii banget dari bumbu rempahnya yang
beraneka. Dan rasanya guriih banget, karena pake parutan kelapa. Semoga bisa
jadi inspirasi menu olahan tempe sehari hari ya… Kunjungi https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id untuk inspirasi menu tempe dan tahu lain nya ya.... byeee…
Komentar
Posting Komentar