SATE LILIT TEMPE

SATE LILIT TEMPE

Hi peacher…!!!


Seneng banget bisa nulis lagi hari ini.
Kali ini aku akan share menu masakan sate lilit tempe. Iya, sate lilit tapi dari tempe. Selain lebih terjangkau bahan bakunya, juga buat variasi olahan tempe, biar ga bosen hanya di rebus atau di kukus aja. Biasanya untuk ngejar protein ketika diet rata rata selain dada ayam dan telur, kebanyakan orang mengkonsumsi tahu dan tempe sehari hari karena mudah didapat dan terjangkau. Naah biar ga bosen ini ada salah satu menu untuk mengolah tempe jadi lebih asik dan enyaaak…., okee langsung aja yuuk.

Bahan bahan :


200gr tempe
10gr kelapa parut
4 batang sereh (pilih yang tebal batang nya)
1 butir kemiri
1 cm ruas laos
2 cm ruas kunyit
2 cm ruas kencur
3 buah cabe merah
2 lembar daun jeruk
Merica dan kemiri secukupnya
¼ sdt garam

Cara membuat :

Pertama, kukus tempe hingga empuk, kira2 15 sampai 20 menit.
Selanjutnya dinginkan tempe, lalu lumat hingga lembut.
Haluskan semua bumbu dapurnya, kemudian tumis hingga harum (aku hanya spray Teflon nya dengan sedikit olieve oil).
Kemudian campurkan tempe, kelapa parut, serta bumbu yang sudah ditumis, aduk hingga tercampur merata.
Selanjutnya, ambil batang sereh dan lilitkan adonan tempe ke ujung batang sereh, dan padatkan hingga membentuk sate lilit.
Panggang di Teflon api kecil hingga muncul warna kecoklatan, angkat dan sajikan.


Demikian peacher resep sate lilit tempe kali ini. Sate lilit ini wangiii banget dari bumbu rempahnya yang beraneka. Dan rasanya guriih banget, karena pake parutan kelapa. Semoga bisa jadi inspirasi menu olahan tempe sehari hari ya… Kunjungi https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id untuk inspirasi menu tempe dan tahu lain nya ya.... byeee…


Komentar