Diet dengan alpukat
Hi peacher !!!
Kali ini aku mau share tentang serba serbi buah
alpukat ya. Biasanya kalau lagi diet orang orang lalu menghindari lemak, takut
banget sama yang namanya lemak. Kayak buah yang satu ini, alpukat. Alpukat biasanya
dihindari ketika diet karena mangandung lemak yang cukup tinggi. Biasanya buah
mengandung serta dan rendah kandungan lemaknya, tapi khusus buah alpukat,
uniknya, dia tinggi lemak. Tapiiii gak usah takut peacher, lemak dalam alpukat
itu adalah lemak baik atau lemak tak jenuh yang dibutuhkan tubuh kita bahkan
saat kita mau menurunkan berat badan.
Kenapa kita butuh lemak tak jenuh dalam menu
sehari hari kita?
1. Mengurangi * Risiko Penyakit Kardiovaskular
Konsumsi lemak jenuh yang berlebih dapat
meningkatkan kadar LDL secara signifikan. LDL yang ikut aliran darah lama
kelamaan akan menimbulkan plak pada saluran darah. Akibatnya lambat laun akan
timbul penyumbatan yang bisa berakibat fatal pada kesehatan jantung. Lemak tak
jenuh yang sifatnya lebih stabil dibandingkan lemak jenuh akan membawa lemak
jenuh kembali menuju hati sehingga terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah
dapat dihindari.
2. Mengurangi * Risiko Diabetes
Sebuah penelitian yang
diterbitkan dalam International Journal for Vitamin and Nutrition Research
menemukan bahwa mereka yang rutin mengkinsumsi lemak tak jenuh bersama dengan
kandungan protein tinggi memiliki risiko terkena diabetes lebih
sedikit dalam jangka waktu 9 tahun, dibandingkan yang kekurangan asupan lemak tak jenuh.
3. Meningkatkan rasa “kenyang”
lbih lama
Konsumsi lemak
tak jenuh tinggi sangat
baik untuk program penurunan berat
badan karena kemampuan mereka untuk membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Lemak
baik juga menjaga keseimbangan
kadar glukosa darah yang juga berkontribusi pada perasaan kenyang yang tentu
saja penting ketika mencoba menurunkan berat badan.
5. Peningkatan Penyerapan
Vitamin
Beberapa vitamin yang larut
dalam lemak seperti vitamin A, vitamin D, E, dan K lebih baik diserap di usus
dengan lemak tak jenuh. Vitamin ini disimpan dalam jaringan lemak dan di hati.
6. Sumber Energi Sehat
Karbohidrat, lemak, dan
protein adalah makronutrien yang merupakan sumber utama energi dari makanan. Studi
menunjukkan bahwa baik protein maupun lemak tak jenuh adalah sumber energi yang
paling sehat dan terbaik bagi tubuh manusia.
7. Komposisi Tubuh Lebih
Baik
Studi menunjukkan bahwa diet
rendah glikemik memiliki efek yang menguntungkan pada komposisi tubuh. Ini
berarti bahwa makan diet dengan banyak protein dan lemak tak jenuh bersama
karbohidrat rendah glikemik menghasilkan lebih sedikit lemak tubuh dan lebih
banyak massa otot.
8. Baik untuk Kesehatan Otak
Makan banyak protein bersama
dengan lemak tak jenuh bermanfaat bagi kesehatan otak secara keseluruhan. Tubuh
kita membutuhkan jumlah protein dan asam lemak yang cukup untuk mendukung
aktivitas enzim dan komunikasi sel antara sel-sel di otak. Asam lemak Omega-3
yang merupakan jenis asam lemak tak jenuh adalah bagian penting dari komposisi
otak dan yang hanya dapat diperoleh dari sumber makanan seperti ikan.
9. Manfaat anti-inflamasi
Penyakit radang sebagian
mungkin adalah akibat
dari pilihan menu makanan yang kurang seimbang seperti makan terlalu banyak karbohidrat
olahan, trans dan lemak jenuh, dan terlalu sedikit antioksidan. Di sisi lain,
memilih sumber karbohidrat, protein, dan lemak tak jenuh yang sehat bersama
dengan banyak aktivitas fisik adalah cara yang terbukti untuk melawan
peradangan.
10. Memori Berfungsi dengan
lenih baik.
Sebagaimana dijelaskan dalam
artikel dari Harvard Health Publications, diet tidak sehat yang tinggi lemak
jenuh menyebabkan kerja yang buruk dan memori jangka panjang menurut beberapa
penelitian dan bahkan dapat mengarah pada pengembangan Alzheimer pada individu
yang memiliki kecenderungan genetik. Mengontrol lipid darah, gula, dan tekanan
darah dengan protein yang sehat dan diet lemak tak jenuh adalah faktor lain
yang membuat memori bekerja dengan lebih
baik.
11. Kualitas Tidur Lebih
Baik
Mengganti lemak jenuh dengan
lemak tak jenuh dapat membantu Anda tidur lebih baik berdasarkan beberapa
penelitian. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Patologi Lingkungan,
Toksikologi dan Onkologi menemukan bahwa tikus yang diberi lemak tak jenuh
tidur dua kali lebih lama daripada tikus yang diberi lemak jenuh. Hal yang sama
berlaku untuk kualitas protein. Studi ini menyimpulkan bahwa diet yang
diperkaya dengan protein berkualitas tinggi dan lemak tak jenuh mungkin
bermanfaat untuk tidur.
Nah, banyak sekali ya peacher manfaat dari lemak
tak jenuh. Alpukat mengandung lemak tak jenuh yang baik bagi tubuh bila
dikonsumsi rutin dan dalam jumlah sesuai kebutuhan sehari hari kita. Apa saja
ya manfaat alpukat untuk kesehatan?
Alpukat adalah buah batu
dengan tekstur krim yang tumbuh di iklim hangat. Manfaat kesehatan potensial
mereka termasuk memperbaiki pencernaan, mengurangi risiko depresi, dan
perlindungan terhadap kanker.
Alpukat adalah satu-satunya
buah yang menyediakan sejumlah besar asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat
(MUFA). Alpukat adalah makanan padat nutrisi alami dan mengandung hampir 20
vitamin dan mineral.
1. Alpukat kaya gizi
Menurut Database National
Nutrient USDA, satu porsi (seperlima dari alpukat, sekitar 40 gram) mengandung:
64 kalori
hampir 6 gram lemak
3,4 gram karbohidrat
kurang dari satu gram gula
hampir 3 gram serat
Alpukat adalah sumber
vitamin C, E, K, dan B-6, serta riboflavin, niasin, folat, asam pantotenat,
magnesium, dan kalium. Mereka juga menyediakan lutein, beta-karoten, dan asam
lemak omega-3.
Meskipun sebagian besar
kalori dalam alpukat berasal dari lemak, tapi jangan menghindar! Alpukat penuh dengan lemak yang sehat
dan bermanfaat yang membantu Anda tetap kenyang dan kenyang. Saat Anda
mengonsumsi lemak, otak Anda menerima sinyal untuk mematikan nafsu makan Anda.
Makan lemak memperlambat pemecahan karbohidrat, yang membantu menjaga kadar
gula dalam darah tetap stabil.
Lemak sangat penting untuk
setiap sel dalam tubuh. Makan lemak sehat mendukung kesehatan kulit,
meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, mineral, dan nutrisi
lainnya, dan bahkan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Sehat untuk jantung
Alpukat mengandung 25
miligram per ons sterol tumbuhan alami yang disebut beta-sitosterol. Konsumsi
rutin beta-sitosterol dan sterol tumbuhan lainnya telah dilihat untuk membantu
menjaga kadar kolesterol yang sehat.
3. Bagus untuk penglihatan.
Alpukat mengandung lutein
dan zeaxanthin, dua phytochemical yang terutama terkonsentrasi di jaringan di
mata di mana mereka memberikan perlindungan antioksidan untuk membantu
meminimalkan kerusakan, termasuk dari sinar ultraviolet.
Karena asam lemak tak jenuh
tunggal dalam alpukat juga mendukung penyerapan antioksidan bermanfaat yang
larut dalam lemak lainnya, seperti beta-karoten, menambahkan alpukat ke dalam menu
makanan peacher sehari hari dapat membantu
mengurangi risiko berkembangnya degenerasi manula terkait usia.
4. Pencegahan osteoporosis
Vitamin K sangat penting
untuk kesehatan tulang.
Setengah dari alpukat
menyediakan sekitar 25 persen dari asupan vitamin K yang direkomendasikan
setiap hari.
Nutrisi ini sering
diabaikan, tetapi sangat penting untuk kesehatan tulang.
Vitamin K sering disamakan
dengan kalsium dan vitamin D ketika memikirkan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan
tulang, namun, makanan dengan vitamin K yang cukup dapat mendukung kesehatan
tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan mengurangi ekskresi kalsium
urin.
5. Kanker
Asupan folat yang cukup dari
makanan telah menunjukkan harapan dalam melindungi terhadap kanker usus besar,
perut, pankreas, dan serviks.
Meskipun mekanisme di balik
pengurangan risiko ini saat ini tidak diketahui, para peneliti percaya bahwa
folat melindungi terhadap mutasi yang tidak diinginkan dalam DNA dan RNA selama
pembelahan sel.
Alpukat bahkan dapat
berperan dalam pengobatan kanker, dengan beberapa temuan penelitian bahwa
phytochemical yang diekstraksi dari alpukat dapat secara selektif menghambat
pertumbuhan sel-sel prakanker dan kanker dan menyebabkan kematian sel-sel
kanker, sementara mendorong proliferasi sel-sel sistem kekebalan yang disebut
limfosit.
Phytochemical ini juga telah
terbukti menurunkan kerusakan kromosom yang disebabkan oleh siklofosfamid, obat
kemoterapi.
6. Bayi sehat
Folat juga dikenal sebagai
asam folat.
Folat sangat penting untuk
kehamilan yang sehat.
Asupan yang memadai
mengurangi risiko keguguran dan cacat tabung saraf.
Penelitian terbaru dari
McGill University menemukan insiden 30 persen lebih tinggi dari berbagai cacat
lahir pada bayi tikus yang dikandung menggunakan sperma dari tikus dengan
defisiensi folat dibandingkan dengan tikus yang dikandung menggunakan sperma
dari tikus dengan tingkat folat yang kuat.
7. Menurunkan risiko depresi
Makanan yang mengandung
folat tingkat tinggi dapat membantu mengurangi risiko depresi karena folat
membantu mencegah penumpukan homocysteine, zat yang dapat merusak sirkulasi dan
pengiriman nutrisi ke otak.
Kelebihan homocysteine juga dapat
mengganggu produksi serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang mengatur suasana
hati, tidur, dan nafsu makan.
8. melancarkan pencernaan
Meskipun teksturnya krim,
alpukat sebenarnya tinggi serat dengan sekitar 6-7 gram per setengah buah.
Makan makanan dengan serat
alami dapat membantu mencegah sembelit, menjaga saluran pencernaan yang sehat,
dan menurunkan risiko kanker usus besar.
9. Detoksifikasi alami
Serat yang cukup untuk
mempromosikan gerakan usus secara teratur, yang sangat penting untuk ekskresi
racun melalui empedu dan kotoran. Studi terbaru menunjukkan bahwa serat makanan juga dapat
berperan dalam mengatur sistem kekebalan tubuh dan peradangan.
10. Pengobatan osteoporosis
Zat yang disebut saponin,
yang ditemukan dalam alpukat, kedelai, dan beberapa makanan nabati lainnya,
berhubungan dengan menghilangkan gejala pada osteoarthritis lutut, dengan
penelitian lebih lanjut yang direncanakan untuk menentukan efek jangka panjang
dari ekstrak yang diisolasi.
11. Aksi antimikroba
Alpukat mengandung zat yang
memiliki aktivitas antimikroba, terutama terhadap Escherichia coli, penyebab
utama keracunan makanan.
12. Perlindungan dari
penyakit kronis
Menurut Departemen Ilmu
Penyakit Dalam dan Program Ilmu Gizi Universitas Kentucky, asupan serat tinggi
dikaitkan dengan risiko yang secara signifikan lebih rendah terkena penyakit
jantung koroner, stroke, hipertensi, diabetes, obesitas, dan penyakit
pencernaan tertentu. Peningkatan asupan serat juga telah ditunjukkan untuk
menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, meningkatkan sensitivitas
insulin, dan meningkatkan penurunan berat badan untuk individu obesitas.
Waaaw segudang manfaat alpukat ini pastinya sayang
untuk dilewaktan ya peacher, udah rasanya enak, creamy, manfaatnya banyak lagi,
yesss….
Silahkan ke instagram di untuk resep2 masakan
yang menggunakan alpukat ya….. ada es kepal milo modifikasi juga loooh…..
buruan cuzz ke ig di https://www.instagram.com/peachperfect_page/?hl=id
Selain manfaat kesehatan tubuh, aku juga share
tentang manfaat alpukat bagi kesehatan kulit loh, ada resep2 masker nya juga
yang bisa di coba kalau peacher pengen kulit nya sehat alami ya… semuanya bisa
peacher baca di akun facebook peach perfect di : : https://web.facebook.com/peachperfect.beautypage ya....
ok
bye...
Komentar
Posting Komentar