serba serbi oatmeal (part 2- oatmeal gurih)



Serba serbi oalmeal 
PART 2


hi peacher !!!!
melanjutkan resep resep oatmeal part 1 yang kemaren udah aq share
😉 ini lanjutannya....

Kali ini aq mau share resep resep oatmeal yang "gurih", karna sebenernya oatmeal itu basicly rasanya plain atau hambar, jadi gak harus di bikin manis aja, bisa juga dibikin gurih, dan aku bikin resepnya dengan selera nusantara peacher...


BUBUR MANADO OATMEAL
330kkal

(Kalori sudah termasuk ikan tuna panggang dan sambel rebus).



bahan :
1/2 cup oatmeal
2 cup kaldu ikan (bisa pake rebusan tulang ikan atau sirip ikan aja, kan cuma butuh 2 cup aja)
Garam sejumput
Lada
Bawang putih
Daun sereh
Jagung manis
Labu
Bayam
Daun kemangi

Masak 1/2 cup oatmeal dalam 2 cup kaldu ikan (saya pake kaldu ikan tuna dari duri tuna)
Tambahkan garam, lada, bawang putih (boleh di tumis dulu, kalau saya cuma di parut pake parutan keju langsung di masukin ke panci ), daun sereh,
Masukkan jagung manis, labu, bayam dan daun kemangi (seberapa banyak, tergantung selera masing, selama masih muat di panci aja, hehehe) boleh ditambah ubi juga, tapi saya ga pake,
Masak sampai oatmeal jadi lembut kental,
Jadi deeh...

Untuk tambahannya bisa pakai ikan asin, tapi hati hati kalau ikan asin garam dan kalorinya agak lebih tinggi hehehe, kalau aq pake tuna aja di panggang di teflon dengan olieve oil, garam lada and jeruk nipis.

Plus sambel yg dikukus aja ga di goreng
😊

BUBUR AYAM OATMEAL
341 kkal

Dada ayam 100gr, kukus.
Kaldu ayam 2 cup.
1/2 cup (35gr atau 4 sdm) oatmeal.
Sejumput garam.
Lada.
Bawang putih.
Daun bawang.

Masak oatmeal dengan kaldu ayam tambahkan garam lada dan bawang putih, masak sampai mengental.
Taburi dada ayam suwir dan daun bawang, yummy... Bisa ditambah kuah kaldu ayam jika syukaa...

PEMPEK OATMEAL

pempeknya gak yang kayak pempek candu dan sejenisnya siiih, tapi lumayan laah buat obat kangen...



Resep pempek Palembang dengan oatmeal.

Bahan pempek:
1 cup oatmeal pulsed di food procesor sampai jadi tepung.
50 gr tepung pati singkong alias tepung tapioka.
100 gr ikan (bebas sih kalo aq tadi pake ikan kakap putih) di lembut kan pake food procesor.
Telur rebus 1.
Bawang putih 3 siung.
Garam.
Telur 1 butir
Air 3 sendok makan (kurang lebih).
Bahan kuah :
Air 2 cup.
Gula merah 3 sdm
Bawang putih 3 siung
Asam Jawa 1
Cuka makan 1/2 sdm
Garam
Cabe sesuai selera

Didihkan air di panci,
Campur tepung oatmeal, tepung tapioka, garam, aduk rata, tambahkan ikan, telur, bawang putih, dan air secukupnya sampai adonan Kalis dan bisa di bentuk (kayak playdough) jangan terlalu banyak air, cobain 1 sdm dulu kalau udah pas ga perlu ditambahkan.
Bentuk seperti selera, bisa bulet jadi andaan, atau menjari jadi lenjer, aq tadi bikin lenjer bisa jadi 12 jari, and sisanya aq bikin kapal selam 1 biji: dibikin mangkuk, masukin telur rebus, tutup dengan sisa adonan, (kapal selamnya lebih kayak bakso isi sih sebenrnya
🙈🙈), terus langsung deh masukin ke air mendidih di panci, rebus sampe matang.
Angkat tiriskan. Punya anak2 tadi aq goreng sih, kalo punyaku aq masukin oven wkwkwk terus dipanggang sampe agak kecoklatan, lumayan krispi kok. Hehehhe...

Untuk cuko ala ala nya (soalnya mau bikin yg ringan di kalori kalau terlalu manis kalorinya tinggi, tapi bagi yg suka manis boleh di bikin manis tapi perhitungan kalorinya juga di ubah ya....)
Masukkan air ke dalam panci, masukkan gula merah yg udah disisir, masukkan garam, bawang putih, asam Jawa, cabe yg dihaluskan, and cuka makan.
Masak di kompor sampai mendidih dan tercampur rata, dalam tahap ini sebenrnya udah bisa dinikmati, tapi tadi kelihatannya kurang nendang warnanya (karna gulanya gak banyak) so aq akalin dengan ditambahkan 1 sdm kecap manis.

Udah deh jadi...

Total semua bahan pempek dan cuko nya ini kalorinya adalah 768 kkal, aq bikin nya tadi untuk 3 porsi, masing 2 mangkuk dapat 4 pempek lenjer dan 2 mangkuk dapat 1/2 pempek kapal selam (anakku yg kecil alergi putih telur jadi ga aq kasih hehehe bukan pelit loh
😜😜) jadi 1 mangkuknya kira kira 250 sd 300 kkal. Tapi kalau mau dibagi 2 atau malah dibagi 4 juga gak masalah tinggal total kalorinya dibagi sesuai porsi aja kira2.

BAKSO OATMEAL

1 adonan akan menghasilkan sekitar 20 butir bakso (tergantung besarnya), 1 butir bakso akan mengandung sekitar 18 kcal (bakso daging sapi regular : 54kcal per butir), terbuat dari lean protein, tanpa lemak, dan dengan karbo kompleks, bisa gluten free tergantung bahan baku.


Bahan :
Oatmeal (aq pake quickcook) 1 cup
Telur 1 biji
Dada ayam tanpa tulang tanpa kulit, blender sampai halus, 100gr
Bumbu halus :
Bawang putih 1 siung
Ketumbar ¼ sdt
Garam ½ sdt
Cara membuat :
Blender oatmeal hingga menjadi tepung, masukkan dada ayam, telur, dan bumbu halus, campur adonan hingga tercampur rata.
Didihkan air di panci, masak tulang ayam agar manjadi kaldu, tambahkan garam dan bawang putih, bentuk adonan bakso menjadi bulat2 bakso, lalu masukkan ke air mendidih di panci.
Lakukan hingga adonan habis.
Masak hingga semua bakso mengambang.
Jadi deh…
Jika dibagi 20, 1 butirnya sekitar 18 kcal, jadi kalau 1 mangkuk 5 butir bakso, ditambah kuah, bihun jagung, dan sayuran pendamping seperti toge, daun bawang, sawi, maka kira kira 1 mangkuk bakso mengandung sekitar 180 hingga 200an kcal saja.


BONUS RESEP PANCAKE RED VELVET

bahan
Oatmeal 1/2 cup
Pisang 1
Buah bit 30gr
Telur 1
Coklat bubuk 1 sdm
Garam sejumput
Vanilla powder sejumput

Blender oatmeal sampai jadi tepung oatmeal, tambahkan garam, coklat bubuk, vanilla powder, aduk rata. Sisihkan.
Blender telur, pisang, dan buah bit.
Campurkan ke adonan kering, aduk rata.
Panaskan terlon, spray pake olieve oil, ambil adonan dengan sendok sayur, tuang ke teflon dan buat pancake sampai adonan habis.
Jadi deh.... Bisa jadi 6 sd 8 pancake tergantung besar kecilnya pancake yg kamu bikin
😉

Oke itu dulu yaa friends resep2 nya....
Semoga menginspirasi
😘😘😘


tayang juga resep bakwan oatmeal di instagram ya



jangan lupa follow...
Bye....

Komentar

  1. Terima kasih resepnya, aku coba ya. boleh sekalian save gambarnya buat tugas?

    BalasHapus

Posting Komentar